本文へスキップ

アイスクリーム博覧会公式ホームページ。

アイスクリーム博覧会事務局TEL.03-6231-7468

 ご当地グルメ研究会


最新情報

5月9日最終日。

対策を強化して、予定通り開催しております。
現在、会場の混雑を避けるために混雑店に関しては「時間指定」の整理券を発行する準備をしておりますが
大型連休でも混雑することもあまり無かったため、数度しか発券に至りませんでした。。
(発券はカップアイスミュージアム 番号1の店舗)

店舗の提供も早く、食べるスピードもアイスクリームの特性上早いために、来てすぐ帰るという方も多い状況です。現状は予想できませんが、もし会場内が密になりそうな場合は中断、または中止もございますことをご理解願います。

ソーシャルディスタンス、飛沫シートなどご不便おかけいたしますが感染防止にご協力願います。
東京等の緊急事態宣言下からのお客様には大変心苦しく存じますが、来年以降の開催において人気商品の再販や、通販の可能性も考察しております。何卒ご理解頂ければ幸いに存じます。

なお、会場内での大きな声での会話や、飛沫を拡散するような状況になると、屋外とはいえ感染防止にはならないため、即時に注意させて頂くこともご了承願います。

アイスクリーム博覧会2021ICE CREAM HAKURANKAI 2021

















アイスクリーム博覧会2021開催のご案内

日本最大級のショッピングモール「イオンレイクタウン」(埼玉県越谷市)では、大型連休から5月9日の「アイスクリームの日」に合わせて4月29日(木・祝)から5月9日(日)まで、日本各地のご当地アイスから世界のトレンドアイスまで、定番から最新までのアイスが一堂に会するイベント「アイスクリーム博覧会2021®」を開催いたします。レイクタウンでの開催は、2013年より8回目の開催となります。

開催概要

イベント名 アイスクリーム博覧会2021®inイオンレイクタウン
開催日   2021年4月29日(木・祝)~5月9日(日)
開催期間  全11日間(5月9日はアイスクリームの日)
営業時間  10:00~19:00
開催場所  イオンレイクタウンmori1階噴水広場 特設会場
      (屋外/所在地・埼玉県越谷市) 
世界のアイス、日本のアイスのご紹介
会場案内図などはメニューバーへ。
メニューにジャンプ


アイスクリーム博覧会:感染症対策ご協力のお願い

新型コロナウイルス対策:万全を期して開催するものの「三密」等収集が付かない場合は即座に中断中止することを前提に「安心優先で実施」いたします。何卒ご理解の上ご来場お願い申し上げます。
【お客様へのお願い】
会場内でのお願い ①マスクの着用 ②大声などでの会話禁止 ③手指消毒の徹底(会場内に消毒液設置)   
【主催側における感染症対策】
①会場BGMの使用禁止 ②導線スタンド設置によるソーシャルディスタンスの確保 ③車、自宅への持ち帰り推進のための容器などの準備 ④会場内の細かな除菌清掃 ⑤誘導スタッフのポータブルスピーカーによる案内による飛沫防止⑥注文方法の簡略化等による会話軽減策を図る⑦安全を優先に「密」となる店舗や導線の一時閉鎖または中断を状況により「安心優先」のうえ判断。


2021年のコンセプト

アイスクリーム博覧会としてのコンセプトは、“「見て、食べて、学べる」アイスクリームイベント”がコンセプト。ご当地アイスクリームグランプリで受賞した商品から、牧場の一品、さらにはご当地ならではのフルーツや素材の驚きの食材コラボレーションまで、旅行気分で楽しめる日本各地の地域密着型のアイスクリームを選抜するほか、世界チャンピオンに輝いたジェラート職人のジェラートや、世界で人気のアイスクリームを研究・ラインナップして、普段とは違った非日常感満載のアイスクリームを楽しんで頂きます。
2021年のテーマは3つの【T】「TREND」「TOPIC」「TRADITIONAL]を串刺しに、ニッポンのアイスから世界のアイスまで、昭和の歴史と伝統を今なお感じることのできる「アイス」から、世界の最新の「アイス」、話題の「アイス」までを一挙同列に会する事で、アイスクリームの進化と歴史、トレンドを体験して頂きたいと考えます。

アイスクリー博覧会2021® 企画チームご紹介

SPECIAL ADVISER 特別顧問

シズリーナ荒井

アイス評論家/イートデザイナー

通算4万8,000個以上ものアイスを食べ歩く、東京芸術大学出身のアイス評論家。
「anan」「Hanako」「女子SPA!」などで執筆するほか、ディープなアイスクリームの情報に精通し「マツコの知らない世界」等テレビや、ラジオなどメディアでも活躍。食べ方をデザインする“イートデザイナー”として市販アイスのアレンジレシピや企業商品コラボ“かけ合わせグルメ”の考案者として、SNSで話題に!

ギュネイ・ネジメッティン

アイスクリーム研究家

トルコでも100人以下、正式なドンドルマ(トルコアイス)の作り手として、世界各国のアイスクリームを研究するとともに、実際に製造をプランニングし、その味を再現出来る、世界でも稀な職人系アイスクリーム研究家。現在は本拠地を日本に置き活動。アイスクリームのラボラトリーを岐阜県川辺町に開設中。


企画制作:株式会社ご当地グルメ研究会
グルメイベント企画会社。代表の松本学氏が2002年に日本初のアイスクリーム博覧会を開催し注目された事から、2004年日本初のアイスクリームのテーマパーク「アイスクリームシティ」(2013年閉館)の立ち上げにも参画。アジア最大級の食の展示会FOODEX JAPANにおいて「ご当地アイスクリームグランプリ」を開催するなどご当地アイスに精通する。

補足

当イベントでは、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」に定められた規格の表記に関わらず、アイスデザート全般を一般呼称として「アイスクリーム」「アイス」と表しています。
※「ご当地アイスクリームグランプリ」は2012年及び2016年3月にFOODEXJAPAN2016にて株式会社ご当地グルメ研究会が主催したコンテストです。「アイスクリーム博覧会」は株式会社ご当地グルメ研究会の登録商標です。



info

アイスクリーム博覧会2021

2021年4月29日~5月9日
10時~19時

〒343-0828
埼玉県越谷市レイクタウン
3丁目1番地1レイクタウン
mori1階噴水広場特設会場
TEL.03-6231-7468(転送)